Resep Opor Ayam Negeri

Bahan-bahan



Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat opor ayam negeri antara lain:



  • 1 ekor ayam (potong menjadi beberapa bagian)

  • 1 liter santan kental

  • 2 batang serai, memarkan

  • 6 lembar daun jeruk purut

  • 4 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 5 butir kemiri, sangrai dan haluskan

  • 10 butir bawang merah, iris tipis

  • 5 siung bawang putih, iris tipis

  • 2 sendok makan gula merah

  • Garam secukupnya

  • Air secukupnya



Cara Membuat



Ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat opor ayam negeri:



  1. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, serai, daun jeruk purut, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

  2. Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.

  3. Tambahkan santan, gula merah, dan garam secukupnya. Aduk rata.

  4. Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam dan santan tidak terlalu kental.

  5. Masak opor ayam dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap.

  6. Angkat opor ayam dan sajikan.



Informasi Nutrisi



Setiap porsi opor ayam negeri (200 gram) memiliki nilai gizi sebagai berikut:



  • Kalori: 300 kalori

  • Protein: 20 gram

  • Lemak: 25 gram

  • Karbohidrat: 5 gram

  • Serat: 2 gram


Opor ayam negeri kaya akan protein dan lemak. Oleh karena itu, disarankan untuk tidak mengonsumsinya terlalu banyak jika Anda ingin menjaga kesehatan tubuh Anda.



Tips



Berikut adalah beberapa tips yang dapat membantu Anda dalam membuat opor ayam negeri:



  • Gunakan ayam yang masih segar agar opor ayam lebih enak.

  • Tambahkan gula merah secukupnya agar opor ayam tidak terlalu manis.

  • Jangan terlalu banyak menggunakan air agar opor ayam tidak terlalu encer.

  • Anda dapat menambahkan kentang atau telur rebus sebagai pelengkap.


Selamat mencoba!


close