Resep Aneka Tumisan Tahu

Bahan-bahan:



- 500 gram tahu putih, potong kotak


- 1 buah bawang bombay, iris tipis


- 3 siung bawang putih, cincang halus


- 2 buah cabai merah, iris serong


- 1 batang daun bawang, iris serong


- 1 sdt garam


- 1/2 sdt merica bubuk


- 1 sdt kecap manis


- 1 sdm minyak sayur



Cara Membuat:



1. Panaskan minyak sayur di atas wajan dengan api sedang.


2. Tumis bawang putih hingga harum.


3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu.


4. Masukkan cabai merah dan tumis hingga layu.


5. Tambahkan tahu dan aduk rata.


6. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk rata.


7. Masak selama 5-7 menit hingga tahu matang dan bumbu meresap.


8. Tambahkan daun bawang dan aduk rata.


9. Angkat dan sajikan.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi tumisan tahu (250 gram) mengandung 286 kalori, 20 gram protein, 14 gram lemak, 20 gram karbohidrat, 4 gram serat, 0,6 miligram vitamin B6, 0,3 miligram tembaga, 0,9 miligram zat besi, dan 80 miligram kalsium.



Variasi:



1. Tumis tahu dengan sayuran seperti wortel, kacang panjang, atau brokoli.


2. Tambahkan bahan pelengkap seperti jamur, udang, atau daging ayam.


3. Gunakan bumbu lain seperti saus tiram, saus tomat, atau kecap asin.


4. Taburi tumisan tahu dengan wijen panggang atau bawang goreng sebagai hiasan.


5. Sajikan tumisan tahu dengan nasi putih dan acar timun untuk makan siang atau malam.



Kesimpulan:



Tumisan tahu merupakan hidangan yang mudah dan cepat untuk disajikan. Tahu yang dipotong kotak diolah dengan bumbu yang meresap sehingga rasanya gurih dan lezat. Dapat disesuaikan dengan selera dan keinginan dengan menambahkan berbagai bahan pelengkap atau bumbu lainnya. Selain itu, tumisan tahu juga kaya akan nutrisi seperti protein, serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Sajikan sebagai hidangan utama atau pelengkap makanan lain untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!


close