Resep Ayam Bakar Padang

Bahan-bahan:



1 ekor ayam kampung


3 sdm air jeruk nipis


5 siung bawang merah, haluskan


3 siung bawang putih, haluskan


2 cm jahe, haluskan


2 cm kunyit, haluskan


2 sdm cabai merah halus


1 sdt garam


1 sdt gula merah


50 ml minyak goreng



Cara membuat:



1. Cuci bersih ayam, potong menjadi 8 bagian dan buang kulitnya.


2. Campurkan air jeruk nipis, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah, garam, dan gula merah. Aduk rata.


3. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah dibuat tadi. Biarkan meresap selama 2 jam.


4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu masukkan ayam dan panggang hingga matang. Balik ayam agar matang merata.


5. Setelah matang, angkat ayam dan tiriskan.


6. Panggang kembali ayam yang sudah ditiriskan hingga kulitnya menjadi kering dan kecoklatan.


7. Angkat dan sajikan ayam bakar padang dengan nasi putih dan sambal.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi ayam bakar padang mengandung:


Kalori: 480 kalori


Lemak: 29 gram


Karbohidrat: 9 gram


Protein: 43 gram


Kolesterol: 175 mg


Natrium: 810 mg


Ayam bakar padang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer. Dalam membuat ayam bakar padang, bumbu yang digunakan sangat kaya akan rempah-rempah sehingga memberikan rasa yang sangat khas dan nikmat. Selain itu, ayam bakar padang juga sangat mudah untuk dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat.


Untuk membuat ayam bakar padang, yang pertama harus dilakukan adalah mencuci bersih ayam dan memotongnya menjadi 8 bagian. Setelah itu, bumbu yang terdiri dari air jeruk nipis, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah, garam, dan gula merah dicampur dan diaduk rata. Ayam kemudian dilumuri dengan bumbu ini dan di biarkan meresap selama 2 jam untuk mendapatkan rasa yang lebih maksimal.


Setelah ayam direndam dalam bumbu, ayam dibakar dalam wajan yang sudah dipanaskan dengan minyak goreng. Ayam harus dipanggang hingga matang dan kulitnya kecoklatan. Setelah itu, ayam ditiriskan dan dipanggang lagi hingga kulitnya menjadi kering dan lebih renyah.


Ayam bakar padang dapat disajikan dengan nasi putih dan sambal agar lebih nikmat. Selain itu, ayam bakar padang juga sangat bergizi. Satu porsi ayam bakar padang mengandung 480 kalori, 29 gram lemak, 9 gram karbohidrat, 43 gram protein, 175 mg kolesterol, dan 810 mg natrium.


Jadi, bagi Anda yang ingin mencoba membuat masakan khas Indonesia yang mudah dan lezat, ayam bakar padang dapat menjadi pilihan yang tepat.


close